Любой дом или квартира не могут обходиться без места для приготовления пищи – в основном это отдельная кухня, но также может быть зона в студии, но суть от этого не меняется. Поэтому, при наличии ГВС неминуемо придётся выбирать смеситель в кухню, причём сделать это нужно так, чтобы он был эргономичен по отношению к мойке. Это далеко не пустые слова – если излив слишком длинный или, наоборот, слишком короткий, то мытьё посуды превращается в мучительную работу для хозяек.
Основные критерии выбора кухонных кранов
Безусловно, производитель товара всегда имеет большое значение, но порой бренд может оказаться фиговым листком, если параметры подобраны неправильно. Чтобы правильно выбрать смеситель для моек разных размеров, нужно учесть, как минимум, семь факторов по разным параметрам:
- Материал, из которого изготовлено запорное устройство.
- Конструкционные особенности.
- Геометрия и длина излива.
- Способ монтажа устройства.
- Особенности дизайна.
- Наличие дополнительных функций.
- Стоимость товара.
Материал и конструкционные особенности
Вся запорная арматура, будь то кухня, ванна, душ или биде может быть сделана из двух материалов – силумина (сплав алюминия и кремния) или латуни (сплав меди, цинка и олова). Так вот, первый вариант стоит достаточно дёшево, так как расходный материал тоже недорогой, но в итоге изделие получается хрупким и, как правило, не выдерживает больше года эксплуатации. Второй вариант, безусловно, лучше, но и дороже, зато такие краны используют по пять, а иногда и по 10 лет (зависит от толщины металла, частоты использования и жёсткости воды).
Для справки. Интернет-магазин компании ArcPalace не торгует сантехникой из силумина!
Все смесители регулируют водный поток при помощи рычага или вентилей, где в первом случае используется картридж, а во втором – керамические кран-буксы. Некоторые предпочитают второй вариант, так как керамические пластины кран-буксы легко очищаются от солей, а вот когда зашлакуется картридж, то приходится покупать новый. Если учесть, что при использовании горячей воды такого налёта не избежать, то с точки зрения экономии выгоднее купить кран с вентилями, но…
Чтобы достичь нужной температуры на обычном смесителе, воду нужно регулировать, но если это вентили, то каждый из них приходится крутить отдельно и когда понадобится изменить температуру воды во время мытья посуды, то это не совсем удобно. Когда эту же функцию выполнить рычагом, то можно попросту задействовать тыльную сторону ладони, передвинув его вправо (холоднее) или влево (горячее). Вывод напрашивается сам по себе - однорычажный смеситель для кухни гораздо удобнее вентильного.
Излив любой формы не должен заходить дальше сливного отверстия, а если речь идёт о неподвижном «гусачке», то будет гораздо удобнее, если он даже не достанет до центра чаши. Тем не менее, для мойки всегда удобнее подвижный излив, например, когда нужно помыть большую кастрюлю, то она может оказаться ниже аэратора всего на 5-7 см, а это крайне неудобно. В таких случаях излив просто смещают влево или вправо и проблема решена. Конечно, многое зависит от глубины мойки, но в данном случае мы рассматриваем именно длину излива.
Наличие термостата и душа
Кухонные смесители могут быть укомплектованы дополнительными функциями, такими как термостат и душ, что, конечно, очень практично, во всяком случае, от таких дополнений не откажется ни одна хозяйка. Термостат устанавливают на определённую температуру, которая не изменится от напора холодной воды в системе. Такая проблема может возникнуть только в обычных приборах и особенно остро это ощущается на верхних этажах многоэтажных жилых домов по выходным – чем больше жильцов берут воду, тем меньше напор. Кроме того, есть такие смесители, где можно зафиксировать не только температуру, но и мощность потока воды. Конечно, усиливать её он не сможет, но не допустит резкого броска – такое случается, когда в трубопровод или в бойлер попадает воздух (кран «чихает»).
Если вы решите купить смеситель для кухни с функцией душа, то у вас появится превосходное дополнение для ополаскивания посуды или мытья овощей и фруктов. Возможно, кто-то решит, что ему для этого достаточно излива, но это уже дело вкуса – кто-то привык пользоваться отвёрткой, а кто-то шуруповёртом с одним и тем же результатом, только вот скорость разная. Тем не менее, нельзя умолчать о том, что гораздо проще вымыть большую кастрюлю или блюдо при помощи душевой лейки, нежели перемещать их в разные стороны под изливом.